Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 86

Статистика


Кто с нами: 1
Сочуствующие и сторонники: 1
Братья и сестры: 0
ДРУГАЯ БАШКИРИЯ
Воскресенье, 19.05.2024, 04:11
Приветствую Вас Сторонник
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2010 » Июнь » 9 » Cтудент-агитатор
16:02
Cтудент-агитатор
Я – недоучившийся студент. Учился дважды (до и после армии), еще в советское время, на разных факультетах: экономическая кибернетика и русская филология. В сумме у меня набирается пять курсов.
Диплома у меня нет, но студенческую жизнь я знаю хорошо. Что называется, изнутри. В чем-то эта жизнь изменилась, в чем-то осталась прежней. Психология студента, думаю, не сильно изменилась аж с XIX века.
В жизни гражданина РФ, как и в жизни советского гражданина, как и в жизни подданного Российской империи, студенческие годы – самый свободный период жизни. По сути – единственный свободный период жизни. В этот период государство и семья ослабляют свою хватку, свою власть над человеком. Ни до, ни после – такого уровня личной свободы у человека уже не будет. Понятно, нет правил без исключений, но я говорю о правилах.
Поэтому партийная агитация среди студентов имеет свои особенности. Когда вы приходите с листовкой к милиционеру, школьнику или гастарбайтеру, вы приходите к представителю репрессируемой, угнетенной группы населения. (Милиция и сама репрессирует, но на милиционера постоянно давит и материт его начальство, ругают СМИ, общество милицией постоянно недовольно и т.д., милиционеры одновременно и угнетатели, и угнетенные). Вы приходите к представителю угнетенной, задавленной части общества с добрым словом, обращаетесь к нему по-товарищески, и уже одно это располагает к вам. Человек в России привык жить так, что либо он орет, либо на него орут. А тут с ним разговаривают. Это впечатляет. Милиционер, как и его антагонист – гастарбайтер, испытывают огромный дефицит уважения к себе со стороны других людей. Вы приходите и утоляете его дефицит.
В работе со студентами это «не катит». Для студента человек, который сует ему политическую листовку, – скорее враг, чем друг. Ну, не враг, а назойливая муха, скажем так. Потому что агитатор посягает на самое ценное, что есть у студента – на его свободное время. Студент чувствует, что агитатор хочет украсть его свободное время: вытащить на какой-нибудь митинг, демонстрацию, хочет втянуть его в какую-то деятельность, где он уже не будет свободен. Я даю рациональную раскладку поведения студента, но действует это на уровне инстинкта.
Я не принимаю оправданий, что современные студенты – аполитичны, равнодушны и т.п. Всегда 95 из 100 были, есть и будут аполитичны и равнодушны, но остаются еще 5, и этого более чем достаточно. Я был студентом в то время, когда политикой в стране занималась только одна партия – КПСС. И все равно – были и студенческие протесты, и волнения, и находились желающие принять в них участие, и желающие их возглавить.
Не надо хватать студента, бегущего на лекцию или свидание, за рукав и совать ему листовку. Так ничего не выйдет. Не за людьми надо бегать, а, в первую очередь, надо себя четко обозначить. Обозначить свое присутствие в вузе. Кто вы, на каком факультете учитесь. Вывесить (и регулярно обновлять) на доске объявлений или где-то еще, где это возможно, скромное сообщение, например: «В (название вуза) действует ячейка «Другой Башкирии» (национал-большевики). Факультет, курс, имя, фамилия, телефон». Нельзя ограничиться лишь телефоном. Вы должны быть узнаваемым человеком, к которому любой «созревающий» для вступления в «Другую Башкирию» студент может в любое время подойти, попросить газету или что-то узнать, спросить. Я условно сказал про «доску объявлений», имея в виду, что важно постоянно обозначать свое присутствие в вузе. Допустим, некий студент прочел в Интернете про крупную акцию «Другой Башкирии», возбудился, хочет найти нацболов в своем вузе. Но его возбуждение продлится максимум неделю, а потом увлекут другие дела. Начнется сессия, или он познакомится с девушкой, или устроится на работу, или уедет домой на каникулы, и т.п. Если он вас не найдет сразу, может не найти никогда. В этом возрасте выбор жизненного пути зависит, в том числе и от случайностей. Очень сильно зависит. Не забывайте, что вы имеете дело с человеком, у которого много вариантов, как провести время, куда пойти. Это не рабочий и не клерк: с утра на работу, вечером с работы.
Далее, учась в вузе, вы всегда должны иметь при себе «набор агитатора». Это, в первую очередь, газета «Реакция» или листовки, книга «Лимонов против Путина» (можно в электронном виде на дискете), обращение «К студентам», анкета для вступления в «Другую Башкирию». Это стандартная, «официальная» часть набора. А, кроме того, дискеты и CD-диски с партийными материалами, которые вы сами можете подобрать, исходя из возраста, интеллектуального уровня среды, региона, где находится вуз, и т.д. Человек не должен отойти от вас с пустыми руками, вот что важно. Это азы агитации и вербовки. Нет с собой последнего номера «Реакции», пусть будет листовка или бюллетень. Скачайте на диски с сайта фоторепортажи с акций, фотографии Наших Боевых Подруг, биографии и фотографии политзэков, последнюю книгу Захара Прилепина, и т.п. Это все технически очень просто и недорого сегодня.
О партработе внутри вузов. Какие темы могут зацепить современного студента, возбудить его к бунту и неповиновению? Думаю, те же, что и 100, и 150 лет назад: ущемление личных свобод, несправедливое исключение товарища и т.п. Думаю, что тема АУ – автономных учреждений – отклика в душе студента не найдет. В 18-19 лет трудно возбудиться из-за судьбы национального образования и науки. (Разумеется, тема политически важная, но я говорю сейчас о вербовке людей). А вот если твоего товарища или соседа по общаге лишают стипендии из-за того, что он участвовал в акции (допустим), то это – повод воспылать яростью. Но и этот повод, если он не будет вами, боевым агитатором, использован в течение максимум 3-4 дней, будет забыт, и ярость угаснет. А может разгореться так, что никакое МЧС не потушит.
Юридическая сторона вопроса. Закон «О политических партиях» запрещает создавать подразделения партии в учреждениях. Но с точки зрения официоза, нет такой политической партии – «Другая Башкирия». У нас, таким образом, развязаны руки. Нас нет, но мы есть.
Действуйте!
Просмотров: 620 | Добавил: NazBoL | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: